在逆光下拍摄出好的影像可以采取以下措施: 1、使用反光板。 要解决逆光拍摄的关键之处就是补光,因为光源在背后,所以正面的图象就会相对暗一些,造成阴影,如果此时我们在正面用一块反光板就可以解决逆光的问题。 2、使用逆光补偿功能。 我们可以在逆光时按下逆光补偿键,当指示灯出现在取景器内或液晶显示屏幕上时,就可以进行逆光拍摄了,这时就可以清晰的看到我们要拍的物体了。 3、采取手动光圈,调整曝光值 如果你的数码摄像机没有逆光补偿功能,那么在进行逆光拍摄时,也可以打开手动调整光圈功能,适当的提高曝光值。 扩展资料 逆光是一种具有艺术魅力和较强表现力的光照,它能使画面产生完全不同于我们肉眼在现场所见到的实际光线的艺术效果。 逆光摄影是摄影用光中的一种手段。广义上的逆光应包括全逆光和侧逆光两种。它的基本特征是:从光位看,全逆光是对着相机,从被摄体的背面照射过来的光,也称"背光";侧逆光是从相机左、右135°的后侧面射向被摄体的光,被摄体的受光面占1/3,背光面占2/3。 摄影小贴士 摄影时的逆光拍摄往往会造成令人不快的光晕和耀斑。不过事事无绝对,只要运用得当,结合良好的构图,逆光拍摄也可以得到美轮美奂的效果。 1、对明亮的背景进行测光而对前景不进行补光,可以得到对比强烈的剪影效果,很好地渲染气氛。 2、使用反光板或者闪光灯对前景适当补光可以得到更多的细节。 3、逆光拍摄时可以在物体周围产生耀眼的轮廓光,强烈的勾勒出物体的外观。 4、拍摄花卉树木等容易透光的主体时,可以采取逆光的光位,被摄主体会表现出更强的质感。 5、当镜头中出现严重光晕的时候注意构图,轻微调整镜头位置避免耀斑覆盖被摄主体。 6、逆光拍摄时会对影响自动对焦准确性,可以改用手动方式精确调焦。 7、避免长时间通过取景器直视阳光造成视力损伤。 参考资料来源:百度百科-逆光摄影
1、明亮背景减少补光 对明亮的背景进行测光而对前景不进行补光,可以得到对比强烈的剪影效果,很好地渲染气氛。 2、利用工具适当补光 使用反光板或者闪光灯对前景适当补光可以得到更多的细节。 3、微调镜头 当镜头中出现严重光晕的时候注意构图,轻微调整镜头位置避免耀斑覆盖被摄主体。 4、对焦调整 逆光拍摄时会对影响自动对焦准确性,可以改用手动方式精确调焦。 5、保护视力 避免长时间通过取景器直视阳光造成视力损伤。 扩展资料 时间选择 1、日出日落时分 光线与地面的夹角较小(约为0°-30°),强度弱,对逆光拍摄是很有利的,尤其是拍摄较矮小的物体时。色温低,能较好的烘托气氛和意境,使作品形成一种暖色调。 2、在日出后和日落前两个小时 此时阳光与地面约成30°-80°角。如果天气正常,光线较强烈,进行逆光拍摄会遇到强烈的晕化,不利于表现事物形态。应尽量避免直接面对光源来拍摄,多采用其它物体的反射光束拍摄,即可减弱光的强度。 3、正午时分 这时光线与地面基本处在垂直状态,光线十分强烈,对逆光拍摄极为不利。可以利用前景或被摄物作自身进行遮挡,使阳光形成强烈的放射效果。 参考资料来源:百度百科—逆光
逆光拍摄,顾名思义,就是被拍摄对象背对主光,自然环境下,这个主光就是太阳光。下面就是我跟大家分享外景逆光拍摄儿童的技巧,欢迎大家阅读!
24-70,光圈2.8,快门1/400 ISO 100 傍晚7点
这篇先和大家探讨一下外景拍摄的逆光。
一.拍摄时间
要有明显的逆光效果,还得是在晴天拍摄。理论上说, 一天里有阳光的时间里都能拍摄逆光照,实际上我也在正午和下午太阳强烈的时候逆光拍摄过。
24-70,光圈2.8,快门1/500,ISO 100 中午12:00左右
24-70,光圈2.8,快门1/800,ISO 200 正午12:40
不过拍逆光照最黄金的时间是傍晚,太阳落下前1-2个小时内,此时拍摄的逆光照片一般被公认为是所有逆光类型中最美的一种。
因为此时夕阳的光线柔和,带着黄金的光泽,人物和背景的反差小,很容易营造出美好的画面,拍出打动人的情绪片儿。
35,1.4 光圈2.5 快门1/200 ISO 100 傍晚8点
就季节而言,冬天的光线比夏天更软更透亮,更适合拍摄,基本全天都合适拍逆光 。就具体的拍摄时间而言,这段黄金时间夏天一般出现在约5点半——7点,冬天一般出现在约4点——5点(不同月份,不同纬度会有变化,比如在我现在所在的维多利亚,夏天就是6点到8点),这个就需要大家在自己的所在地多加观察了。
35,1.4 光圈2.8,快门1/200,ISO100, 11月份下午三点
二.器材的选择
说句老实话,相机这个东西,一般说来还是贵的拍出来片子好看。所以如果是用小数码DC,或者什么微单之类的,就不用仔细看这篇东西了。
首先你得用个单反,其次你得有个大光圈的镜头。这样拍出来的逆光片才能好看。那种色彩和画质,用小数码微单之类拍的片子后期做到死也做不出来的。
只要是单反,入门级别也都可以。镜头么,大家手里有啥就用啥,不过肯定大光圈的牛头效果比狗头强的不是一点。
我一直在说大光圈,多大才算大光圈呢?我个人觉得至少要到2.8才算大光圈吧。逆光拍摄的时候,我多半时间使用2.8上下的光圈,当然正午之类光强的时候也会用到4.
24-70,光圈3.5 快门1/500 ISO 100 下午13:50
我自己用的镜头有35/1.4,50/1.4,24-70/2.8,我感觉这几个镜头拍小盆友还是挺合适的,逆光片的效果也挺令人满意。
预算紧的可以入个50/1.4,2000米左右,性价比颇高。
三.拍摄设置。
M档手动!必须的!因为太阳落山之前,光线是一直处于变化的过程中,而且逆光的光比(不明白“光比”请百度)比较大,所以你要让曝光完全掌握在自己手里,不要用A档或T档,都不可靠!
白平衡:raw格式拍摄,其实白平衡的设置问题不是很大了,可以设置为自动。
测光:
很多人会说“逆光用点测光啊”,但是在实际拍摄中我发现还是评价测光好用。点测光时你是对人脸部测光(如果不是拍剪影的话),拍出来背景会过曝或者没层次。而评价测光则会兼顾人物的测光和背景的测光,取一个平均值,这样即便片子的曝光不理想,也不会出现人物过暗或者背景过曝导致后期都无法调整的情况出现。
对焦:
逆光下,尤其是大光圈的时候,特别还有镜头不是那么牛的时候,经常会遇到无法对焦或者对焦慢的问题。有摄影大牛会建议你“手动对焦啊”,我则会说“还是得自动对焦”。轮速度,自动对焦肯定快很多,尤其是拍小盆友,手动对焦简直是扯淡(除非拍睡着的小盆友)。轮方便性,那么小个取景框,要看清楚是否合焦,眼睛都累死了。
所以,还是得自动对焦。至于对焦难,我提供三个小方法:
1,请使用遮光罩。
2,对焦的时候用手在镜头上方遮挡住直射光线,对人脸对焦后,移开手,再按快门(这个就考验你单手持机啦)
3,稍微移动(或蹲低或站高)一下你的位置,用被拍摄者挡住直射光,对焦后再重新构图。
四.怎么拍
1.正逆光
这个不是一个常规的分类,只是我为了方便大家明白取个名儿。
正逆光就是相机正对着太阳,阳光进入镜头,出现“吃光”的情况,大多数有“雾蒙蒙”的感觉。我觉得也不是完全不可取,具体看照片的整体氛围和谐与否。
比如下图,太阳光就进入镜头了,整个画面2/3的部分都有“灰蒙蒙”的感觉,后期调整前更明显 。不过这张因为是半身特写,背景虚化,而且亮部细节也够,所以看起来并不让人难受。
35,1.4 光圈2.8,快门1/250 ISO 100 傍晚7:10
正逆光有时候因为反差过高,会让被拍摄人物过暗,或者人物曝光正常了,背景就过曝了,这样的光线环境就要让太阳偏一点儿,变成侧逆光。
2.侧逆光
就是说不正对着太阳,让光线稍微斜一点儿射入画面。或者虽然是正对着太阳,但是不让阳光直射入镜头(通过蹲低或站高有时候可以达到目的)。
比如下图,我蹲低发现光线射入镜头了,于是就站起来拍,镜头不“吃光”了,肤色会好很多,色彩也鲜亮些,不会“雾蒙蒙” 。
35,1.4 光圈2.8 快门1/200 ISO 100 傍晚7点半
如下图所示,侧逆光的拍摄,要让太阳在被拍摄者的右侧后方或者左侧后方,避免光线直射入镜头。
补光:
其实拍小盆友我基本上不补光,因为小盆友总是在不停的动,跑来跑去,所以要打板儿会累死的。而我不愿意用闪光灯拍摄,一来觉得会让小盆友的眼睛感觉不适,二来不喜欢闪灯补光的.不自然。
不过有时候还是可以用反光板,比如拍小的活动能力不强的小盆友——小婴儿,或者刚会坐会爬的小盆友。或者比较乖的,大一些的孩子。
有时候小蘑菇很配合,给她布好一个场景,她能自得其乐在那儿自己玩半天不乱跑的时候,我也会在固定的位置放一块反光板,效果不错。
比如下面这组,我就在面对小蘑菇的斜前方放置了一块反光板。
除了这点,大家还可以注意一点,就是逆光拍摄的时候深色背景的使用,会让你拍摄的人物出现漂亮的轮廓光,头发丝都变成金黄的,很漂亮。
24-70 光圈2.8 快门1/400 ISO 100 下午6点 使用了反光板
【啰嗦一句:一般反光用银色的面,要有暖色调的金色光线才会用金色那面,白色的半透明板反光效果较弱,有时候用来给人物挡直射光。反光板一定不要放的太低,反出个底光的效果就难看了】
关于眩光:
有些摄影师觉得有眩光就是失败的照片,想方设法要避免,其实我对这个倒宽容得多,觉得只要眩光不是出现在影响画面或者遮挡被拍摄者的位置,有时候反倒能带来一些跳脱或营造不一样的情绪感。
比如下面这张,虽然画面有眩光,但是并没有影响到画面,相反还带来了唯美梦幻的感觉。
35,1.4 光圈3.4 快门1/200 ISO 100 下午6点
其实细细探讨还有更多可写的,不过这篇已经够长了,而且更重要的是大家需要在自己的拍摄实践中去感觉,积累经验。所以就这样结束吧。希望大家能拍到自己喜欢的逆光片!
导语: 逆光拍摄,顾名思义,就是被拍摄对象背对主光,自然环境下,这个主光就是太阳光。这篇先和大家探讨一下外景拍摄的逆光。 24-70,光圈2.8,快门1/400 ISO 100 傍晚7点 一.拍摄时间 要有明显的逆光效果,还得是在晴天拍摄。理论上说, 一天里有阳光的时间里都能拍摄逆光照,实际上我也在正午和下午太阳强烈的时候逆光拍摄过。 24-70,光圈2.8,快门1/500,ISO 100 中午12:00左右 24-70,光圈2.8,快门1/800,ISO 200 正午12:40 不过拍逆光照最黄金的时间是傍晚,太阳落下前1-2个小时内,此时拍摄的逆光照片一般被公认为是所有逆光类型中最美的一种。 因为此时夕阳的光线柔和,带着黄金的光泽,人物和背景的反差小,很容易营造出美好的画面,拍出打动人的情绪片儿。 35,1.4 光圈2.5 快门1/200 ISO 100 傍晚8点 就季节而言,冬天的光线比夏天更软更透亮,更适合拍摄,基本全天都合适拍逆光 。就具体的拍摄时间而言,这段黄金时间夏天一般出现在约5点半——7点,冬天一般出现在约4点——5点(不同月份,不同纬度会有变化,比如在我现在所在的维多利亚,夏天就是6点到8点),这个就需要大家在自己的所在地多加观察了。 35,1.4 光圈2.8,快门1/200,ISO100, 11月份下午三点 二.器材的选择 说句老实话,相机这个东西,一般说来还是贵的拍出来片子好看。所以如果是用小数码DC,或者什么微单之类的,就不用仔细看这篇东西了。 首先你得用个单反,其次你得有个大光圈的镜头。这样拍出来的逆光片才能好看。那种色彩和画质,用小数码微单之类拍的片子后期做到死也做不出来的。 只要是单反,入门级别也都可以。镜头么,大家手里有啥就用啥,不过肯定大光圈的牛头效果比狗头强的不是一点。 我一直在说大光圈,多大才算大光圈呢?我个人觉得至少要到2.8才算大光圈吧。逆光拍摄的'时候,我多半时间使用2.8上下的光圈,当然正午之类光强的时候也会用到4. 24-70,光圈3.5 快门1/500 ISO 100 下午13:50 我自己用的镜头有35/1.4,50/1.4,24-70/2.8,我感觉这几个镜头拍小盆友还是挺合适的,逆光片的效果也挺令人满意。 预算紧的可以入个50/1.4,2000米左右,性价比颇高。 三.拍摄设置。 M档手动!必须的!因为太阳落山之前,光线是一直处于变化的过程中,而且逆光的光比(不明白“光比”请百度)比较大,所以你要让曝光完全掌握在自己手里,不要用A档或T档,都不可靠! 白平衡:raw格式拍摄,其实白平衡的设置问题不是很大了,可以设置为自动。 测光: 很多人会说“逆光用点测光啊”,但是在实际拍摄中我发现还是评价测光好用。点测光时你是对人脸部测光(如果不是拍剪影的话),拍出来背景会过曝或者没层次。而评价测光则会兼顾人物的测光和背景的测光,取一个平均值,这样即便片子的曝光不理想,也不会出现人物过暗或者背景过曝导致后期都无法调整的情况出现。 对焦: 逆光下,尤其是大光圈的时候,特别还有镜头不是那么牛的时候,经常会遇到无法对焦或者对焦慢的问题。有摄影大牛会建议你“手动对焦啊”,我则会说“还是得自动对焦”。轮速度,自动对焦肯定快很多,尤其是拍小盆友,手动对焦简直是扯淡(除非拍睡着的小盆友)。轮方便性,那么小个取景框,要看清楚是否合焦,眼睛都累死了。 所以,还是得自动对焦。至于对焦难,我提供三个小方法: 1,请使用遮光罩。 2,对焦的时候用手在镜头上方遮挡住直射光线,对人脸对焦后,移开手,再按快门(这个就考验你单手持机啦) 3,稍微移动(或蹲低或站高)一下你的位置,用被拍摄者挡住直射光,对焦后再重新构图。 四.怎么拍 1.正逆光 这个不是一个常规的分类,只是我为了方便大家明白取个名儿。 正逆光就是相机正对着太阳,阳光进入镜头,出现“吃光”的情况,大多数有“雾蒙蒙”的感觉。我觉得也不是完全不可取,具体看照片的整体氛围和谐与否。 比如下图,太阳光就进入镜头了,整个画面2/3的部分都有“灰蒙蒙”的感觉,后期调整前更明显 。不过这张因为是半身特写,背景虚化,而且亮部细节也够,所以看起来并不让人难受。 35,1.4 光圈2.8,快门1/250 ISO 100 傍晚7:10 正逆光有时候因为反差过高,会让被拍摄人物过暗,或者人物曝光正常了,背景就过曝了,这样的光线环境就要让太阳偏一点儿,变成侧逆光。 2.侧逆光 就是说不正对着太阳,让光线稍微斜一点儿射入画面。或者虽然是正对着太阳,但是不让阳光直射入镜头(通过蹲低或站高有时候可以达到目的)。 比如下图,我蹲低发现光线射入镜头了,于是就站起来拍,镜头不“吃光”了,肤色会好很多,色彩也鲜亮些,不会“雾蒙蒙” 。 35,1.4 光圈2.8 快门1/200 ISO 100 傍晚7点半 如下图所示,侧逆光的拍摄,要让太阳在被拍摄者的右侧后方或者左侧后方,避免光线直射入镜头。 补光: 其实拍小盆友我基本上不补光,因为小盆友总是在不停的动,跑来跑去,所以要打板儿会累死的。而我不愿意用闪光灯拍摄,一来觉得会让小盆友的眼睛感觉不适,二来不喜欢闪灯补光的不自然。 不过有时候还是可以用反光板,比如拍小的活动能力不强的小盆友——小婴儿,或者刚会坐会爬的小盆友。或者比较乖的,大一些的孩子。 有时候小蘑菇很配合,给她布好一个场景,她能自得其乐在那儿自己玩半天不乱跑的时候,我也会在固定的位置放一块反光板,效果不错。 比如下面这组,我就在面对小蘑菇的斜前方放置了一块反光板。 除了这点,大家还可以注意一点,就是逆光拍摄的时候深色背景的使用,会让你拍摄的人物出现漂亮的轮廓光,头发丝都变成金黄的,很漂亮。 24-70 光圈2.8 快门1/400 ISO 100 下午6点 使用了反光板 【啰嗦一句:一般反光用银色的面,要有暖色调的金色光线才会用金色那面,白色的半透明板反光效果较弱,有时候用来给人物挡直射光。反光板一定不要放的太低,反出个底光的效果就难看了】 关于眩光: 有些摄影师觉得有眩光就是失败的照片,想方设法要避免,其实我对这个倒宽容得多,觉得只要眩光不是出现在影响画面或者遮挡被拍摄者的位置,有时候反倒能带来一些跳脱或营造不一样的情绪感。 比如下面这张,虽然画面有眩光,但是并没有影响到画面,相反还带来了唯美梦幻的感觉。 35,1.4 光圈3.4 快门1/200 ISO 100 下午6点 其实细细探讨还有更多可写的,不过这篇已经够长了,而且更重要的是大家需要在自己的拍摄实践中去感觉,积累经验。所以就这样结束吧。希望大家能拍到自己喜欢的逆光片!